Новости БСТ


Не по-летнему холодные дни заставляют думать об утеплении собственного жилища. Некоторые горожане просто заклеивают окна, другие поступают более радикально - ставят пластиковые. Как не остаться без окна и денег

Нетрадиционным подарком - новым пластиковым окном на кухню - решил порадовать свою жену один из братчан. Но вместо комфорта и радости от покупки он получил разочарование, к тому же лишился более 11 тысяч рублей. Сейчас признаёт: если бы присутствовал на всех этапах установки окна самостоятельно, всё могло быть иначе.
- Затащили два грузчика. Я был на работе, была дома дочь. Привезли разбитое. Она расписалась в акте о приёмке, что оно разбитое, - рассказывает Анатолий Кащеев.
В фирме пообещали, стекло заменят. Чуть позже выяснилось, что разбито не только стекло, но и рама. Доказывать своё право на качественный товар и услуги Анатолию Кащееву пришлось сначала через отдел по защите прав потребителей, затем - через суд и прокуратуру. Во всех инстанциях его признали правым, но вот добиться возврата денег так и не удалось. Фирма сменила название, на её старых счетах средств не числилось, равно как и имущества.
Всего на данное время в Братске действуют более десятка фирм, предлагающих услуги по установке пластиковых окон. По данным специалистов отдела по защите прав потребителей, именно накануне холодов количество жалоб горожан на фирмы пластиковых окон значительно возрастает. Справляться с объёмом заказов предприниматели не успевают. Нарушают сроки установки, зачастую и качество. Поэтому подходить к замене окон на новые нужно со всей серьёзностью с самого начала:
- Первое - это нужно хорошо, детально изучить договор, который подписываете. То есть, чтобы там все моменты, которые вас интересуют, были отражены. И чтобы устраивали вас. Нужно не торопиться, читать договор внимательно, - говорит Галина Артименко, заведующая отделом по защите прав потребителей администрации г. Братск.
Внимательно нужно рассматривать как привезённые окна, так и смонтированные. Если результат не устраивает - сразу сообщить исполнителю работ. Если мнения заказчика и исполнителя расходятся, то помощь смогут оказать независимые эксперты - они в Братске есть. Обязательно сохранять все документы, причастные к сделке. Единственное, от чего никто не может быть застрахован - это от ликвидации фирмы. Такая лазейка ухода от ответственности, в законах, увы, ещё есть.

Лада Рыбакова


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх