Новости БСТ

 3287

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Новое жилье для детей, оставшихся без попечения родителей, скоро появится в Братске. Оно будет финансироваться из областного бюджета

Сейчас в Детской городской больнице находится более 40 детей, от которых отказались родители. Только за июль в отделение патологии новорожденных поступило 9 таких детей. В каждом отделении детской больницы есть такая палата. Здесь их называют палатами отказников. В основном это дети наркоманов, говорят врачи. Их родители ВИЧ-положительные или больные венерическими заболеваниями. Дети же будут сильно отставать в развитии, как физически, так и психологически. Шанса обрести семью, у этих малышей, практически нет.
- У нас до 2-3 месяцев дети. Потом мы передаем их в соматические отделения. Туда, где дети повзрослее, или же иногда мамы одумываются. Они в роддоме отказываются, а у нас забирают, - рассказывает Надежда Анищенко, заведующая отделением патологии новорожденных.
А в палате отказников в инфекционном отделении все малыши практически здоровы, но есть вероятность заражения от других детей. Для них просто нет места в Детском доме или Социально-реабилитационном центре. Чтобы ребятишек туда перевести, специалистам опеки и попечительства необходимо собрать пакет бумаг, главная из которых о лишении родительских прав. Некоторым детям приходится жить в больнице больше года. До тех пор пока нерадивые родители вынесут свой окончательный вердикт - отказ от ребёнка.
- Ребенку нужно развиваться. Для ребенка самое главное воспитание, а вот, средств для воспитания недостаточно. Та же детская мебель, те же самые вещи, которых много не бывает. И что-то развивающее - все это нужно ребенку, - говорит Галина Лапкина, заместитель главного врача по лечебной части Детской городской больницы.
Но даже когда все бумаги собраны, в Детском доме может просто не быть места. В ближайшее время в Братском районе откроется еще одно учреждение социальной реабилитации для детей. Специалисты из иркутского Центра приезжали лично посмотреть предлагаемые здания. Ведь финансирование будет областное.

Ольга Кузакова





Комментарии (0)