Новости БСТ

 2928

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Очередная волна возмущения прокатилась среди дачников. Причиной стало повышение налога на кадастровую стоимость земли. Со своими вопросами к администрации сегодня обратились дачники

Еще до начала заседания около десятка председателей дачных кооперативов собрались, чтобы обсудить, как они будут задавать вопросы представителям власти. Интересовали их проблемы насущные: охрана и уборка дачных и строительных кооперативов. Но самым важным вопросом стал новый налог на земельные участки.
- Если мы в пролом году, к примеру, наш кооператив, платил 30 тысяч, то в этом году наш налог возрос в 5-6 раз. Уже нам надо платить 2600 рублей, - говорит Василий Березнай, председатель дачного кооператива "Строитель".
Процент вычисляется в зависимости от кадастровой стоимости земли. Оценку по кадастру дает специальная, независимая комиссия. Другими словами присваивает категорию. У каждой своя цена. В нашем городе налоговый коэффициент 0,2. Практически во всех остальных городах Иркутской области - 0, 3. Но, дачникам до сих пор не понятно, почему налог увеличен, и куда пойдут эти деньги.
- Наша-то задача - и городской Думы, в том числе - увеличить доходную базу, с помощью которой мы сможем делать поблажки кому-то, - говорит Эдуард Демин, председатель Думы Братка.
Что же касается братских гаражных кооперативов, то тут ситуация осложняется еще одним моментом - некоторые из них находятся на территории бывших свалок.
Также поступило предложение от председателей гаражных кооперативов. Создать сектор при администрации или даже целую ассоциацию, отвечающую за гаражи и дачи. Представители администрации, в свою очередь, пообещали это предложение рассмотреть.

Ольга Кузакова





Комментарии (0)