Новости БСТ

 2963

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


С двумя капитанами на борту яхта "Мираж" отправилась в поход в эти выходные. Моряки из яхт-клуба "Варяг" уже второй раз в этом году встают на паруса. Сейчас они планируют побывать в устье реки Ия

Никита один из самых младших участников предстоящего похода. Но и у него это уже третий выход в море. В клубе "Варяг" он с прошлого года. С тех пор море стало его самым большим увлечением. С ним же связана взрослая мечта Никиты - поступить в московское морское училище. Думает, что там ему будет несложно, ведь он уже научился самому главному - дисциплине на корабле:
- Идем-идет, и вдруг Виктор Львович говорит: "Все за борт!" Мы не поняли, как за борт, вообще не поняли. Стали в воду прыгать, в одежде, в кроссовках. Прыгаем в воду и тянем корабль, в первый раз, - рассказывает Никита Филлипенко.
Вся команда - 12 человек: 9 воспитанников, преподаватель и два капитана. Несмотря на возраст, говорят ребята, общий язык всегда удается найти. Все решения на корабле принимаются сообща.
- У нас все-таки команда. Если не будет команды, никакого подхода не будет. То есть дети должны быть сплоченными. Даже когда они приходят с похода, они гуляют этой компанией, которая сейчас. У них между собой даже такое есть - если оскорбят друг друга, то они отжимаются. По 20 раз. Это у них такое наказание, - рассказывает Татьяна Гатаулина, педагог.
Первым делом, говорит Татьяна Гатаулина, ребят нужно обучить морской терминологии. Второй строкой стоит физическая подготовка. Каждое утро и вечер дети занимаются по специально разработанной программе.
В этом походе "Варяг" планирует дойти до устья реки Ия. Команде покажут деревенскую жизнь, древние окаменелости в районе села Куватка и наскальные рисунки. Поход продлится приблизительно 2 недели. Чтобы ветер был попутным, а под килем 7 футов, перед отплытием капитан соблюдает одну давнюю традиции этого корабля - на матчу крепит Николая Чудотворца.
Через каждые 3-4 дня яхта будет сообщать свои координаты на берег. Вернуться они должны не позднее 15 августа. Три дня юные моряки будут отдыхать. А потом вновь соберутся, чтобы обсудить планы на следующий поход.

Ольга Кузакова





Комментарии (0)