Новости БСТ

 3271

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Пятый день без воды живёт посёлок на окраине южного Падуна.

Единственный источник - летний водопровод, не работает. Причину - сгоревший электронасос - исправить обещают только после того, как все без исключения жители рассчитаются с долгами за воду.
Сейчас в посёлке бывших железнодорожников 75 семей. В основном - пожилые люди и их внуки. С прошлой недели все живут в режиме строжайшей экономии воды. Про полив огородов забыли.
Ведомственный посёлок примыкает к морю. До него 10 минут ходьбы, но обратная дорога, в гору и с вёдрами, занимает гораздо больше времени. Колонки закрыты, вентили с них сняли. Который день к ближайшему магазину люди ходят и с сумками, и с флягами. В доме рядом добросердечные хозяева протянули из личной скважины шланг. Накануне, по словам жителей, рядом с одним из гаражей горели автопокрышки. Приехавшие пожарные долго искали подходящий источник воды. Водовозка за всё время появилась однажды, но воды всё равно на всех не хватило.
Заменить электронасос в водонапорной башне - в принципе не проблема. Вопрос, как всегда - в финансировании. Дело не сдвинется с мёртвой точки, пока у всех жителей не останется долгов за воду. По словам жителей, многие из них уже заплатили за месяц вперед. А нынешние хозяева оборудования признают: снабжать водой посёлок - дело убыточное. Но, тем не менее, к подъёму и ремонту насоса обещают приступить уже завтра.
Сейчас представители ЖД уже ведут переговоры с Братской администрацией. Возможно, что в ближайшем будущем часть функций по жизнеобеспеченью посёлка возьмёт на себя город. А пока в одном из дворов готовят свадьбу. Увы, без звона хрустальных бокалов. Посуду закупают одноразовую, так как мыть ее нечем.

Лада Рыбакова





Комментарии (0)