Новости БСТ


Купайло на Украине, Ладо в Литве, Соботки - в Польше. В России - день Ивана Купала. Отмечают его до сих пор. О том, как прошел этот день в одном из оздоровительных лагерей

Кто с тарой поменьше, кто прихватил емкость побольше. Как только воспитатели объявили о начале праздника, площадка у административного корпуса полностью была залита водой. К предстоящему событию дети готовились еще за день до этого.
- Утром сегодня все дети ехали в автобусах с бутылками, дырочек понаделали с вечера. Я говорю, да вы что ж даже с водой едете? У нас своя вода в лагере есть, да такая хорошая. У нас вода со скважины. Глубина скважины 87 метров, - рассказывает Галина Молодцова, директор оздоровительного лагеря "Дружба".
Вода в бутылках исчезла за несколько секунд. Дружная толпа переместилась к бассейну. Здесь не разбирали - мокрыми с головы до ног были и те, кто в купальниках, и те, кто одежду снять не захотел.
Конкурсы с водой, которые устроили воспитатели, стали для детей сюрпризом. Облить соседа и попасть под воду самому сегодня стремился каждый. Сегодня досталось не только отдыхающим, но и воспитателям. О традициях и обычаях этого праздника дети поинтересовались заранее.
- Все было просто супер! Видите, какой я весь мокрый. Это, наверно, самый лучший праздник в году, но, не считая Новый год, конечно. Какой-то заряд сил, и, говорят, если тебя в этот день польют - исполняются желания. Надежда - самое главное, мне кажется, - считает Максим.
- Очень круто, холодно. Какой-то огонек! Вообще, очень круто. Может быть, это какой-то религиозный праздник, как бы своеобразное очищение от грехов - полагает Володя.
День Ивана Купала считают мистическим праздником. Исполняются все заветные желания. Можно найти свою вторую половину. Кто-то получает шанс разбогатеть.
В Иванов день принято купаться и прыгать через костры. Кто прыгнет выше - будет удачливее. Если, взявшись за руки, через огонь перескочат влюбленные - они будут счастливы всю жизнь.

Анастасия Овсянникова


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх