Новости БСТ

 3461

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Скалы, восхождения, ветер, адреналин. Последнее воскресенье мая таким образом проводят десятки людей. Не первый год недалеко от плотины, над Ангарой, они чтят память друзей, погибших в горах. Минувший день не стал исключением

Погода, говорят участники, каждый год в этот день одинаковая. Словно небо вместе с ними вспоминает тех, кто не вернулся на равнину. И в этот раз новички и разрядники вспомнили их минутой молчания.
Кому учить остальных на своих ошибках, то есть подниматься первым, решила жеребьевка. В этот раз "первопроходцам" многое удавалось - срывов практически не было. Безопасность тоже была на уровне - ни один спортсмен не вышел на подъём без проверенного снаряжения. Скальные тапочки и каски передавали, как эстафету.
- Ощущения, конечно, самые замечательные. Потому что поднимаешься к небу, отрываешься от земли, - делится впечатлениями Андрей Харитонов, участник соревнований.
За фаворитов болели, переживали и даже делали ставки. Но в этот раз многим из них не везло.
50 метров вверх по отвесному камню - это не в игрушки играть. Нужен не только максимум сосредоточенности и ловкости. Не забывая о скорости, уже вверху надо не перепутать верёвки, перестёгивая карабин. Некоторые экономили время при спуске, буквально слетая вниз. Верёвка, говорят специалисты, после 11-15 таких спусков истончается и плавится.
Страх перед скалой сможет преодолеть не каждый. Тем не менее, в Братске есть даже дошколята-экстремалы. Маленькой Асе есть, чем похвастаться перед своими детсадовским друзьями. В прошлом году она стала призёром. Свои успехи и отвагу объясняет просто:
- Потому что у меня папа – спасатель, - говорит Ася Журавлёва, участница соревнований.
- В прошлом году она удивила всех. Думали, бояться будут дети. Тренируется…скалолаз, в горы! В горы собирается съездить, - рассказывает Сергей Журавлёв, отец Аси.
Призёров выявили среди мужчин и женщин-разрядников, а также юниоров и детей. Уже в сентябре этого года на базе СК "Сибирь" с помощью компании "Альпиндустрия" откроется секция по скалолазанию. Поэтому есть все основания считать, что в следующем году желающих показать здесь своё мастерство будет больше.

Лада Рыбакова





Комментарии (0)