Новости БСТ


В судьбе многострадального поселка ЛПК-122 наметились сдвиги. Напомним, 3 деревянных двухэтажных дома и 3 панельных пятиэтажки на Правом берегу юридически принадлежат Министерству обороны. Но фактически о 75 семьях никто не заботится. И вот сейчас многолетние переговоры о передаче этих домов муниципалитету практически завершены

На вопрос, станет ли поселок ЛПК-122 частью города, теперь уже с большой степенью уверенности можно ответить - да. Мэрия и Министерство обороны, которому принадлежат эти дома, похоже, нашли общий язык. Устранен главный камень преткновения в переговорах. Военные готовы расселить жителей ветхих деревянных домов. Их три, все построены в конце 60-х годов.
- Сантехника вся гнилая. Мы, вот, как-то поддерживаем чистоту, и смотрится нормально. А туда, если в подвал залезть, там вообще…и даже просвечивают щели, все видать, - рассказывает Наталья, жительница ЛПК-122.
Жителям аварийных домов предстоит переехать в панельную 5-этажку. Ее строительство Минобороны заморозило больше 10 лет назад, и вот теперь возобновило. Первый из трех подъездов уже готов принять новоселов.
- Батареи все очищены, трубы перестроены, все, которые плохие были, вырезаны, новые вваривались, сантехника вся новая. Готов полностью, можно людей заселять. Вот только щитовую сделают, электричество, и можно заселять полностью, - говорит Сергей Марштупа, строитель-отделочник.
Когда переселение из ветхих домов завершится, город готов начать документальную работу по приемке поселка ЛПК-122. Речь идет о судьбе 400 человек.
- Я уверен, что мы всегда ищем именно золотую средину. Взять и сказать: выполняйте те-то условия, мы так не делаем, мы всегда ищем компромисс. Самое главное, что людям, которые живут там, было лучше, - говорит Николай Качан, председатель КУМИ администрации Братска.
Компромиссом в данном случае стала договоренность о том, что остальные подъезды 5-этажки будут бесплатно переданы городу, чтобы муниципалитет мог использовать их для целевой программы "Жилье".
Квартиры в старом-новом доме довольно просторные и удобной планировки. Когда на Правом берегу построят металлургический комбинат, они наверняка взлетят в цене. А пока недвижимость в ЛПК-122 стоит чуть ли не в 2 раза дешевле, чем в центре города.
Известие о скором вхождение в черту города уже облетело поселок. Люди надеются - после этого неразбериха в коммунальном хозяйстве прекратится. За последние годы жители привыкли, что отопления здесь отключают с первыми лучами весеннего солнца и включают в самом конце осени. Вместе с теплом на все лето отключают и горячую воду.
- Если в город нас передадут, нам еще легче будет жить. Здесь будет автобус ходить, здесь, может, и магазин поболее откроют. А нам больше что нужно?! – говорит Галина Кириенко, жительница ЛПК-122.
А пока переговорный процесс министерства обороны и мэрии продолжается, в ЛПК-122 вновь отключили горячую воду. Жителей успокаивают - на этот раз не на все лето, только на неделю.

Марина Головаш


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх