Новости БСТ

 3466

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Максимально быстро ликвидировать утечку хлора и изолировать радиоактивный контейнер. Спасатели сегодня отрабатывали навыки, которые могут пригодиться в любой момент

Легенда учений максимальна достоверна. В пункт приема металла сдали баллон. При разгрузке он повредился, и стал вытекать неизвестный газ. Мужчина-приемщик потерял сознание.
Первыми на место прибывают медики. Но им в зону поражения нельзя - нет защитных костюмов. Пострадавшего выносят пожарные, которые приехали следом. Пока подоспевшая милиция оцепляет район происшествия, пожарные создают водяную завесу. Она должна нейтрализовать опасный газ (как выясняется в последствии, это был хлор).
Спасатели говорят, бесхозные баллоны с хлором на территории города находят периодически. И вполне вероятно, что неправильное обращение может вызвать подобную ситуацию. Поэтому отработка совместных действий всех служб - очень важна.
Настал черед газозащитной службы. Нужно окончательно ликвидировать утечку газа. Только после этого в дело вступают специалисты лаборатории Роспотребнадзора. Они берут пробы почвы и воздуха, чтобы оценить степень загрязнения.
И сразу звучит вторая вводная. На этом же пункте приема обнаружен металлический контейнер, внутри которого, предположительно, радиоактивная капсула.
- По фабуле учений мы должны обнаружить источник, якобы присутствующий. Ну, естественно, гамма-фон в норме реальный. Но источник мы бы нашли, оборудование у нас соответствующее имеется, - говорят спасатели.
- Специально они не готовились, просто реально мы посмотрели, способны ли подразделения выполнять стоящие задачи или нет. В целом, за учения оценка выставлена хорошо. Все службы готовы выполнять внезапно возникающие задачи, - считает Александр Бесчастных, руководитель учений, начальник филиала ОГУ "Центр ГО и ЧС" по Братску.
Учения, хоть и носили масштабный характер, прошли настолько четко и слаженно, что даже не пришлось приостанавливать работу приемного пункта. Внешне очень похожие баллоны и контейнеры продолжали грузить под вой сирен и шум воды.

Марина Головаш





Комментарии (0)