Новости БСТ

 3674

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Железнодорожники бьют тревогу: скоро лето, люди отправятся отдыхать, но путь к месту отпуска становится все более опасным. Чуть ли не каждый день на рельсах находят крупногабаритный мусор, который может привести к крушению поездов

Бригада путейцев наводит чистоту вдоль рельсов. Каждый день с железной дороги, которая проходит через Братск, вывозится более тонны мусора: старые кузова автомобилей, резиновые покрышки и даже корпуса холодильников.
- Это наш русский беспорядок, который сегодня везде присутствует. Рядом живем, а посмотрите, что творится! – говорят путейцы.
Самыми проблемными считаются участки железной дороги, которые прилегают к жилому сектору или гаражным кооперативам. Станция "Новобратск", например, вообще постепенно превращается в одну большую свалку.
- Вывозят с рынка головы коров, головы лошадей, дохлых медведей вывозят. Рыба дохлая здесь, мы в прошлом году задыхались, - рассказывает Ирина Зимина, и.о. начальника станции "Новобратск".
Мусор вдоль железной дороги - явление не просто некрасивое, но и опасное. С обочины он может попасть и регулярно попадает непосредственно на рельсы.
- Железная дорога вообще притягивает, как магнит, к себе детей, а тем более, если есть что положить, посмотреть чисто из детского любопытства, как это будет происходить. Этот мусор рано или поздно оказывается на железнодорожных путях, - говорит Алексей Свешников, инспектор сектора безопасности Тайшетского отделения ВСЖД.
С начала этого года на Тайшетском отделении зафиксировано 15 случаев наложения посторонних предметов на рельсы. Причем 12 из них пришлись на территорию братской дистанции.
Чем грозит мусор на рельсах, объяснять никому не надо. До сих пор машинисты успевали вовремя затормозить и предотвратить крушение.
- Ждать пока это произойдет - преступно и опасно. Хорошо, даже если будет на пассажирский, а грузовой поезд. У нас ведь по железной дороге перевозят в том числе химически опасные грузы. Ну, представьте, что если разольется, не дай бог, хлор, например, - говорит Алексей Свешников.
Как воспитывать взрослых, которые выбрасывают мусор около железнодорожного полотна и в то же время наверняка сами ездят на поезде и возят своих детей, никто до сих пор не знает. Тем более непонятно, как воздействовать не подростков, для которых железная дорога - единственное развлечение.
За мусор вдоль железной дороги конечно штрафуют, только в этом году предписания выписаны 20 частным лицам и 3 гаражным кооперативам. Вот только жаль, говорят чиновники, что осознание приходит, когда бьют по карману.

Марина Головаш





Комментарии (0)