Новости БСТ


Река Вихоревка вышла из берегов. В районе Кузнецовки прорвало дамбу, и вода начала заполнять поселок. Сейчас затоплены около 20 домов, эвакуированы 45 жителей

Сравнение с Венецией - банально, но именно оно приходит на ум. Ближайшая к речке улица Кузнецовки - Набережная - сегодня ушла под воду.
- Ночью все началось, в 3 часа она стала подниматься. Все люди не спали всю ночь, переживают, большое горе для всех, - рассказывает Марина Овтушко, жительница Кузнецовки.
Нечто подобное здесь происходит почти каждый год. Местные жители резиновые сапоги всегда хранят под рукой. Сейчас в них приходится ходить даже дома.
Анна Ознобихина рассказывает, ночью вода прибывала очень стремительно. В первую очередь, к соседям на другую улицу отправили ребенка. Затем туда же увели крупный скот. Мелкий спасти уже не успели:
- Вот видите - ступеньки. Что успели, увели. Куры остались там, до них не добраться, кладовка утонула, летняя кухня - туда тоже, видите, не пробраться.
Утром в Кузнецовку приехали спасатели. Они помогли выбраться из водного плена одиноким старикам. Из 20 затопленных домов эвакуированы 45 человек. Лишь баба Лиза и ее соседка спасаться наотрез отказались.
- Пока только спасли собачку, она сидела в будке, ее в дом перенесли, она довольна и счастлива с хозяйкой. Угрозы жизни людям нет. Будем дежурить, следить за уровнем воды, - говорит Александр Змановский, заместитель начальника Северо-западного поисково-спасательного отряда.
По словам местных жителей, еще 3 дня назад дамбу, которая отгораживали реку от поселка, подсыпали. Но сегодня уровень воды повысился, речка вышла на огороды. Утром специалисты прорыли две обводные протоки, вода начала постепенно уходить.
- У нас все под контролем. В виду недостатка средств в Братском районе вызвали дополнительную технику с алюминиевого завода, - говорит Сергей Никитин, начальник управления по Братску ГУ МЧС.
Наводнение могла предотвратить новая дамба. Жители Кузнецовки активно обсуждают: и вроде деньги федеральный бюджет давал - 8 млн рублей - и даже работы какие-то начинались, но почему они не завершились, никто не знает.
- Знаете, я этих денег не видел, не трогал. Это федеральные деньги, распоряжается бог его знает, кто у них там начальник, - говорит Петр Амброськин, глава администрации пос. Кузнецовка.
Для расселения жителей затопленной улицы в поселке готовят школу.
Местные жители, которые подобное переживают почти каждый год, развитие ситуации могут предсказать не хуже любого мчсника. По их словам, вода из Кузнецовки уйдет через 3-4 дня.

Марина Головаш


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх