Новости БСТ

 3496

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


В Братске появилась единственная группа для детей с заболеванием детский церебральный паралич. В группу можно взять не более пяти детей, но очередь уже превысила десятки желающих

Некоторое время назад Борис практически не двигался. Он, как и другие дети с заболеванием детский церебральный паралич, был замкнутым, забытым, боялся окружающих. Характер и поведение этих детей изменились в лучшую сторону, когда они начали посещать 108 детский сад. Полтора месяца назад здесь открыли специальную группу.
- Мы первую неделю ходили - ребенок просто с криками ходил, потому что было именно страшно, что если сейчас с ним поиграли, то ему потом сделают обязательно массаж или физкультуру. Сейчас он ведет себя по-другому. Если ему говоришь "Детский садик!", то он уже с радостью идет, самостоятельно собирается, - рассказывает Маргарита Дъякова, мама Бориса.
Сейчас в группе 5 человек. Мамы привозят их к двум часа дня и до вечера остаются вместе с детьми. С малышами работает психолог, дефектолог, инструктор по лечебной физкультуре, воспитатель и медик.
- Это не просто педагоги с высокой квалификационной категорией, очень чуткие, добрые, знающие. Самое главное - желающие работать с такими детьми, видят они эти проблемы и знают свои силы и знают, что могут дать этим детям, - говорит Людмила Машукова, заведующая ДОУ №108.
Малыши пытаются двигаться, общаться, играть между собой. С удовольствием посещают бассейн. После нескольких занятий плавания 6-летний Владик начал двигать ножками.
Эта группа единственная в области. Специальные центры, сады и школы для детей с этим заболеванием есть только в Новосибирске. С такими малышами мало, кто берется работать. Специальных методик практически нет.
- Я думаю, каждая мама сталкивалась с такой ситуацией, когда выходишь на улицу гулять с ребенком-инвалидом. Мамы и так стараются не подходить с детьми. Мамы стараются уводить вообще домой этих детей. Сначала это больно, потом обидно, потом просто понимаешь, что общество не знает что это такое, - говорит Маргарита Дъякова.
Благодаря занятиям на обычном тренажере, не предназначенном для детей с таким заболеванием, Боря начал двигать ножками. А если бы у каждого было по такому тренажеру, они быстрей бы встали на ноги.

Анастасия Овсянникова





Комментарии (0)