Новости БСТ

 2617

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Прививка от одной из самых страшных болезней уже не стоит 1000 рублей. Пройти курс вакцинации от гепатита Б теперь можно бесплатно

Маленькой Виталине сегодня пришлось вытерпеть две прививки - от полиомиелита и гепатита Б. Последняя - очень важная. Потому что каждый год в Братске регистрируется 350 новых случаев страшного заболевания. По статистике, этот показатель выше, чем по России и даже Иркутской области. Врачи отмечают - если раньше от гепатита страдали дети и пожилые люди, то сегодня он убивает молодых. При молниеносном варианте течения болезни печень тает, как кусок сахара в тёплой воде, говорят медики. Прививка сейчас может предотвратить летальные исходы. Которые неоднократно регистрировались у 18-19-летних.
Не каждому россиянину по карману бороться с гепатитом - процедуры и препараты обходятся в десятки тысяч рублей. Создать иммунитет - и проще, и дешевле. За консультацией можно обратиться к терапевту. Сегодня на вооружении у медиков есть современные, проверенные препараты.
- Очищенные вакцины, которые не оказывают практически никаких побочных эффектов и обеспечивают защиту человека на десятки лет. Население может проводить эти прививки непосредственно по месту жительства, в своей поликлинике абсолютно бесплатно! - говорит Светлана Кунекова, главный специалист Роспотребнадзора.
Аллергия на дрожжи - чуть ли не единственное препятствие к введению вакцины. Возрастная планка - 65 лет. После неё прививки не делают. Национальный проект "Здоровье" рассчитан на два года. В 2006 тренировку для иммунитета будут проводить преимущественно детям и подросткам до 17 лет, в 2007 - взрослым до 35.
Вакцины привезли много. 10 тысяч доз на город и 4 тысячи - на район. Поэтому медики говорят, что даже если привиться от гепатита Б решит человек старше 35 лет, ему в этом не откажут. И сделают всё бесплатно.

Лада Рыбакова





Комментарии (0)