Новости БСТ

 3750

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан в скором времени начнется в Братском районе. Подготовительные работы уже начались. Строительство продлится два года. Правительство “Транснефти” многократно сулило прибыль региону, в котором построят нефтепровод

Нефтепровод пройдет по северной части административных поселений Братского района. Через Вихоревку, Кобляково и Кежемск. Запланированная протяженность - 170 километров. На въезде в Вихоревку подготовительные работы идут уже два месяца.
Только на одной из площадок трубы завезено на 20 км. Каждая из них имеет антикоррозионное покрытие, свою толщину и степень сейсмоустойчивости. Укладывать трубы будут в строго определенном порядке.
Как говорят специалисты, несмотря на гибкость труб, они очень прочные. При правильной сварке и эксплуатации срок их службы определяют в 60 лет.
- Здесь все будет по плану, как рассчитано институтом. Предусмотрено, производством работ проекты. Я так думаю, что к концу мая мы тут начнем варить трубу, - говорит Александр Федоренко, ведущий специалист ЦУП ВСТО.
Существует социальное соглашение, заключенное между администрацией Братского района и ООО "Восток-Нефтепровод", дочерним предприятием "Транснефти". Согласно ему, на строительство нефтепровода должно быть нанято 1000 человек, среди них и жители Братского района. Это будут высококвалифицированные рабочие. В ближайшее время пройдет ярмарка вакансий. Уже сейчас в администрации зарегистрировано около 200 соискателей.
- Увидели в поселке объявления. Пришел, устроился, может, повезет. У нас в поселке работы нет. Кто на вахте работает, кто как. Кто нигде не работает, - говорит Николай Курочкин, житель поселка Мамырь.
- Это правительственная компания, работают в качестве подрядчиков только специализированные организации. Например, как построить железнодорожное полотно. Там всякие организации не допускаются, - говорит Владимир Федосеев, начальник отдела охраны окружающей среды Братского района.
После завершения строительства обслуживающий персонал будет набран из числа местных жителей. Примерно 40 человек. "Транснефть" обеспечивает им специальное образование.

Ольга Кузакова





Комментарии (0)