Новости БСТ


Высокие технологии на службе у коммунальщиков. Навести чистоту в трубах поможет, так называемая, телеинспекционная установка. С её помощью местные коммунальщики не только уже справились с сотнями метров засоров, но и сделали открытия в трубах

Рабочие "Тепловодоканала" воочию видят все то, о чем еще недавно читали в специализированной литературе. Братскую канализацию атакуют…корни деревьев! В питательную тёплую среду чугунных труб они проникают через неплотные стыки. Обнаружить непрошенных гостей, впрочем, как и выявить заторы в ливневой канализации, помогло техническое чудо. На службе у коммунальщиков новинка этого года - миникамера для диагностики труб изнутри.
Чтобы чудо-техника работала, нужно три человека: один в колодце, другой разматывает хрупкий кабель, третий в машине. Наблюдает картинку в мониторе и руководит процессом.
- Клады, может быть, и невозможно искать, но вот использовать можно во многих направлениях. Без этого телеглаза - как мы его называем - просто невозможна эксплуатация всех сетей наших, - рассказывает Всеволод Жигулин, инженер предприятия "Тепловодоканал".
В работу установку запустили только с начала марта. Световолоконный кабель камеры не выдерживает отрицательных температур. Зато в последние дни "телеглаз" работает в полную силу. Параллельно с двумя другими новыми машинами: КО-502 и КО -510. В цистерне первой - 9 кубов тёплой воды. Через специальную форсунку она может распылять её под давлением 170 атмосфер и буквально срезать мусор со стен трубы. Вторая - мощнейший вакуум.
Вся техника стоит немало - только "телеглаз" обошелся в 340 тысяч рублей. Но и надежды коммунальщики на неё возлагаются соответствующие.
Определить причину засора с помощью "телеглаза" - теперь дело нескольких минут. Хочется верить, что с помощью этих новинок специалисты наведут чистоту в городе быстрее и качественнее.

Лада Рыбакова


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх